+2 RSS-лента RSS-лента

Блюдо дня

Автор блога: Marishka
Все рубрики (1368)
Сытный рыбный пирог
Сытный рыбный пирог


Ингредиенты
ТЕСТО:
600 г муки
25 г свежих или 12 г сухих дрожжей
300 мл молока или простокваши
50 г сахара
150 г сливочного масла комнатной температуры
1 ч.л. соли без горки
НАЧИНКА:
500 г филе белой рыбы
3 луковицы
1 ст. вареного риса
150 г сливочного масла
1 ст.л. лимонного сока или приправа для рыбы с перцем и лаймом или что-то типа того.
1 яйцо
соль,перец
зелень петрушки (у меня без неё)


ШАГ 1
Рыбу нарезать на кусочки.


ШАГ 2
Лук нарезать полукольцами.


ШАГ 3
В сковороде растопить часть сливочного масла и обжарить на нем лук.


ШАГ 4
Варим рис по очень простому способу и без потерь http://www.edimdoma.ru/retsepty/24059-varim-ris-legko-i-prosto Добавить оставшееся сливочное масло и охладить.


ШАГ 5
Замесить тесто,выдержать его для подъема в теплом месте,без сквозняков. Затем на подпылённой поверхности раскатать два пласта. Один чуть больше другого. Выложить больший в форму, смазанную маслом. Сделать бортики.


ШАГ 6
Выложить рис.Разровнять по всей поверхности.

ШАГ 7
На рис выкладываем рыбу.Сбрызнуть лимонным соком или посыпать приправой для рыбы.Посолить.


ШАГ 8
На рыбу выкладываем лук.


ШАГ 9
Закрываем вторым пластом теста.Края подгибаем вниз,под нижний слой.Укутываем словно ребенка одеялом.


ШАГ 10
В центре делаем дырочку,для выхода пара.Верх смазать разболтанным яйцом.


ШАГ 11
Выпекаем в разогретой до 190 гр. духовке в течении 50 минут.У меня сразу же надулся какой-то пупырь))


ШАГ 12
Остужаем в форме на решетке.


ШАГ 13
Затем вынимаем из формы и оставляем на решетке до полного остывания.Накрываем пирог бумагой,а сверху полотенцем,таким образом верхняя корочка останется мягкой и нежной.
Приятного аппетита!
Melissa 0 12 Нет комментариев
13 хитростей для идеальной ухи
13 хитростей для идеальной ухи


Уха – главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное – рыбу взять хорошую.

Что такое уха
Уха – это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное - только чтобы подчеркнуть ее вкус.

Какую рыбу брать
Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самые лучшие: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.

Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.

Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдут: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.

Сколько сортов рыбы взять
Считается, что нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 – уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.

Подготовка рыбы
У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру. Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.

Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.

Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».

Чем дополнить
Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.

Уха из живой рыбы

Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении.

Что такое юшка

Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) – они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.

Как добиться прозрачности

Лучшая уха – со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.

В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.

Пряности, травы, коренья
Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист – все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха – нужно добавить немного лимонного сока.

В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.

И рюмка водки
Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться – он моментально испаряется в горячем бульоне.

В самом конце
Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.

Тройная уха

Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала – бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.
1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)

1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)

1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя

3 луковицы

5-6 картофелин

Лавровый лист

Корень петрушки

50 мл водки

Соль

Зелень для подачи

Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.

Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.

Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.

Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.

Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.

Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.

Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.

Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.

Поморская молочная уха
0,5 л воды

0,5 л молока

500 г трески или палтуса

2 картофелины

1 луковица

1 ст.л. топленого масла

Соль и перец
Мороженую рыбу нарезать кусочками.

Шаг 2. Картофель почистить, крупно нарезать и отпаривать в горячей воде. Добавив перец и соль.

Шаг 3. Нарезать крупно и немного обжарить в топленом масле лук.

Шаг 4. Добавить треску и лук. Варить до готовности рыбы. После чего добавить горячее молоко и немного топленого масла.
Вкуснейшая запеканка из кабачков
Вкуснейшая запеканка из кабачков


ИНГРЕДИЕНТЫ
рецепт:
кабачок – 1 кг.
сыр твердый – 150 гр.
луковица – 2 шт.
укроп – 4 веточки
соль – 1/2 ч.л.
черный перец -
яйцо – 4 шт.
масло растительное – 100 гр.
мука – 150 гр.
разрыхлитель – 1 ч.л.


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Запеканка из кабачков. Получается очень нежной, сочной и аппетитной. Приготовьте ее на обед или ужин и оно покорит вас своим вкусом и ароматом.

2 луковицы очистим и нарежем кубиком. На сковороду нальем немного растительного масла и обжарим лук до полупрозрачности. 2 кабачка очистим от кожуры, если кабачки молодые, то мякоть убирать не нужно. вес кабачков 1 кг. Натрем на крупной терке. Отжимать кабачки не нужно. Укроп мелко порежем. 150 гр сыра натрем на крупной терке у меня российский. Добавляем к кабачкам укроп, лук добавляем половину чайной ложки соли, немного черного перца. Добавляем сыр и перемешиваем.

В другую миску разбиваем 4 яйца, наливаем 100 гр растительного масла. И взбиваем венчиком. Добавляем муку 150гр и 1ч.л. разрыхлителя.

Все хорошо перемешиваем. Заливаем тестом кабачки и перемешиваем. Форму смазываем растительным маслом. У меня форма размером 20 см на 28 см. Кладем кабачковое тесто. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах 40-50 минут

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!
Холодник или белорусская окрошка
Холодник или белорусская окрошка


Ингредиенты

2-3 шт. свеклы
3 шт. не очень больших свежих огурца
500гр кефира
3 сваренных вкрутую яйца
1 небольшой пучок зелёного лука
соль, сахар и лимонный сок по вкусу
сметана для подачи.


ШАГ 1
Свеклу отварить в кожуре, затем очистить и потереть на крупной тёрке. Затем залить её холодной водой так, чтобы она покрывала свеклу. Зелёный лук порезать, огурец натереть на крупной тёрке, яйца мелко порезать.



ШАГ 2
В свеклу вместе с водой залить кефиром, добавить овощи подготовленные, добавить сахар, соль, лимонный сок по вкусу. Можно добавить чуточку черного молотого перца.


ШАГ 3
Подавать со сметаной.
Поставлена точка в споре об окрошке
Поставлена точка в споре об окрошке


Эксперты «Роскачества» признали классической окрошку на квасе, а не на кефире. Об этом сообщили в пресс-службе организации, передает в четверг, 13 июня, агентство «Москва».

По их словам, в стандартный вариант рецепта холодного супа входят такие ингредиенты, как картофель, яйца, огурцы, редис, укроп и зеленый лук. «Классическая окрошка заливается квасом», — подчеркнули в организации, добавив, что также к блюду необходимо подавать сметану для заправки.

Специалисты обратили внимание на то, что квас для окрошки необходимо использовать именно кисловатый, но ни в коем случае не сладкий.

В пресс-службе отметили, что это блюдо подходит как для обеда, так и для ужина, а также его можно использовать для разгрузочных дней — если готовить его на кефире без колбасы и картофеля. «Готовить холодный освежающий суп проще простого, главное — купить качественные продукты», — заключил собеседник агентства.

12 июня главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников заявил, что если быстро съесть мороженое на жаре, можно простудиться. По его словам, люди часто покупают десерт, желая охладиться, и поглощают мороженое быстро, пока оно не растаяло, что может привести к простуде.
Хот- доги для пикника
Хот- доги для пикника

Маринованные помидоры с черешней
Маринованные помидоры с черешней

Закусочные рогалики из печени
Закусочные рогалики из печени

Нудли (штрудли)
Нудли (штрудли)

Ханум (паровой рулет с картофелем)
Ханум (паровой рулет с картофелем)