ИЛАЙ АХМЕТОВ: «Массовых сносов у нас никогда не будет»

ИЛАЙ АХМЕТОВ: «Массовых сносов у нас никогда не будет»
9 октября 2019 Melissa На печать

Глава Ачинска рассказал о причинах увольнения специалистов из администрации, есть ли надежда на возрождение Старого центра и зачем отдельных предпринимателей приходится уговаривать заниматься благоустройством.

- Илай Узбекович, судьба так распорядилась, что именно в эпоху вашего руководства в городе произошло самое, пожалуй, значимое историческое событие. Я говорю о взрывах в Каменке. Вы сразу осознали масштаб? За прошедшие два месяца ваше отношение к тому, что случилось, изменилось? Чувствуете ли вы, что всё было сделано правильно?

- Да, произошло серьёзное событие, чрезвычайное происшествие, на котором кто-то уже начинает пиариться. Думаю, что в данной ситуации это абсолютно неуместно. Со стороны города мы проанализировали случившееся, сделали выводы. Один из главных результатов – модернизация центральной  системы оповещения. Теперь я уверен, что финансирование из края обязательно будет, и мы полностью введем новое оборудование в строй.

Те действия, которые были предприняты со стороны городского штаба, положительно оценены краевыми властями, военным ведомством. Всё было сделано качественно и в срок. Хотя, вы правы, с таким событием Ачинск столкнулся впервые. Тем не менее, каждый знал, что и как ему делать. Несколько суток практически безвылазно находились на работе в администрации – а ведь у всех семьи, за которые, конечно же, переживали.

Со своей стороны хочу отметить достойное поведение жителей города. Практически не было провокаторов – за исключением единичных случаев. Я много общался и вечером, и ночью с людьми, и не почувствовал агрессии, паники. Даже руководство МЧС призналось: в Ачинске живут удивительные люди. Ну а главный результат анализа: такого больше не должно повториться.

- В администрации Ачинска в последнее время можно наблюдать череду увольнений. Это совпадение или тенденция? И почему уходят – мало платят или по каким-то другим причинам?

- Если взять прошлый год, то из администрации уволился 31 человек. В этом году – 22. Причины – разные, но большая часть – это переход  на другую работу. Особенно обижаются наши финансисты: примут на работу молодого сотрудника, обучат всему, а через некоторое время человек понимает, что с таким опытом он уже может устроиться на крупное предприятие, на совсем другую зарплату. Можно понять и руководителей этих предприятий – ну как не взять такого специалиста? А как я могу его не отпустить? Для того человек и учился, постигал тонкости профессии, чтобы стать перспективным, больше зарабатывать. Конечно, немного обидно. Но палки в колёса никому не вставляем. Понимаем, что это обычный жизненный процесс.

Или взять заместителя главы – Николай Александрович Костюченко. Ведь он в последнее время буквально разрывался между Ачинском и Красноярском, где у него проживает семья. Возможно, кому-то интересно подогреть эту историю: мол, не всё так просто, явно есть какая-то подоплёка! Нет, это обычный ход жизни… Сколько было расставаний – ни один, я надеюсь, не ушёл из администрации обиженным.

- Город преображается, появляются новые скверы, парки – но это ведёт к дополнительным расходам бюджета. А есть ли у города средства для обслуживания всей этой красоты?

- На эту ситуацию надо посмотреть с разных сторон. Сквер Металлургов взяли под свою опеку работники глинозёмного комбината: 12 цехов – 12 участков. Давайте взглянем на  улицу Кравченко. На том участке, где сейчас идёт реконструкция, насчитывается более 30 различных коммерческих заведений. Обратились к собственникам  магазинов, ларьков, киосков. Хотя кому-то и не надо было ничего говорить – у них и так всё в порядке, образцовая чистота. Видно, что человек занимается бизнесом, и ему это интересно, он смотрит на перспективу. Будет его торговая точка выглядеть привлекательнее – у него будет больше покупателей.

Так вот: из 33 бизнесменов только семеро проигнорировали предписания. Честное слово, не понимаю их. Естественно, будут применены  рычаги административного воздействия. Но ведь не это является нашей целью, да и не повлияешь копеечными штрафами  – мы хотим, чтобы каждый осознал важность и принял участие в организации этого общественного пространства. У нас нет цели кого-то прогнать или убрать киоск. Никогда у нас не будет массовых сносов. Мы понимаем, что люди работают сами, дают работу другим, обеспечивают семьи. Цель у нас одна – чтобы всё выглядело достойно.

Недавно, кстати, состоялось заседание Совета предпринимателей. Обратился к бизнесменам с просьбой: мы вместе делаем эту зону отдыха – мы должны вместе позаботиться, чтобы она выглядела достойно. Ведь делается, в том числе, и для вас.

А в следующем году примемся за благоустройство улицы Зверева, уже и финансирование подтверждено. Тоже зелёная зона – и тоже ларьки, магазины. И здесь уже видим понимание некоторых собственников, что всё делается во благо ачинцев. Уверен, что когда все предприниматели это поймут – многое поменяется.

Буквально в ближайшее время будут внесены изменения в Правила благоустройства Ачинска. Есть решение Верховного суда России, которое позволяет обязать владельцев участков заниматься благоустройством прилегающей муниципальной территории. В том числе это касается и многоквартирных домов. Все хотят, чтобы город был красивым и ухоженным, но не все понимают, что у муниципалитета не хватает средств, чтобы, например, всё лето косить траву.

- При том, что бюджет города перевалил за три миллиарда, есть ощущение, что люди стали жить хуже, беднее. Вы не чувствуете общую злость и бесперспективность?

- Общую – нет. Индивидуальную – да, возможно. Но статистика базируется не на частных случаях. Если говорить об Ачинске, то средняя зарплата за I полугодие этого года составила более 35 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом она выросла примерно на 10 % процентов. Хорошая зарплата у врачей, учителей – она перешагнула среднюю. По дошкольным учреждениям и учреждениям культуры ещё надо подтянуться.

Каждый месяц в администрации проходит заседание штаба по мониторингу социально-экономической ситуации. Согласно данным, за последний год цены на продуктовую корзину повысились в среднем на 2,5%. Да, к примеру, цены на мясо, рыбу подорожали на 15-20 %, но стоимость сахара, например, снизилась на 18%, яйцо столовое – на 12%.

Хожу, разговариваю с самыми различными людьми – разного возраста, разных профессий. И никакой злости не вижу. Нет такого – всё плохо, всё пропало, все воры… Откуда это вообще берётся, что люди стали более злыми? Наоборот – в последнее время на прямую линию, например, звонят, чтобы поблагодарить за решённый вопрос или оказанную помощь. Да, бюджет тоже достаточно сложный – но ведь мы всё равно находим варианты. Хотя, поверьте, это не так просто. Думаю, в середине месяца придётся лететь в Москву – наше традиционное соглашение о социально-экономическом партнёрстве с РУСАЛом планируем заключить не в начале года, как обычно, а накануне. Буду рассказывать, доказывать необходимость. Потому что проектов – море. Надо доделать улицу Кравченко, я уже сказал о реконструкции улицы Зверева. Эко-парк по-прежнему на повестке, в «Авиаторе» тоже пообещали сделать сквер. Нуждается в благоустройстве набережная Тептятки. Стела на въезде в Ачинск со стороны Красноярска – тоже хочется  облагородить этот участок. Проектов, конечно, гораздо больше, чем я назвал, но хочется, чтобы они максимально совпадали с возможностями. Вот для этого мы и работаем. На днях, кстати, встречался с депутатом Госдумы Петром Ивановичем Пимашковым по поводу сохранения объектов культурного наследия. Он обсуждал эту тему с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Премьер-министру представлена вся информация о состоянии нашего Cтарого центра. Затраты на восстановительные и реставрационные работы огромные, это сотни миллионов рублей, и одному муниципалитету такие расходы не потянуть. Необходима серьезная федеральная программа.

 - Вновь всплыл вопрос о необходимости возвращения прямых выборов мэров. Его сейчас активно обсуждают и обычные граждане, и федеральные политики. Как вы к этому относитесь?

- Если честно, то не вижу большой разницы. Сейчас мэра выбирает горсовет. А кто такие депутаты? Это люди, выбранные жителями. Мы что, не доверяем горсовету? Зачем тогда выбирали его? Не доверяем – ну тогда давайте выберем другой состав.

Знаю, есть одна партия, которая эту тему постоянно будирует. А давайте-ка вспомним, как в своё время выбирали секретарей горкома, райкома? У нас тогда что, выборы были всенародными?

Кстати говоря, во многих, как принято говорить, цивилизованных странах мира существует система выборщиков. И там никто не задаёт вопрос: «А почему выбирают именно они?» Значит, устраивает такая система; значит, её считают вполне демократичной.

- Объединение города и района: насколько всё серьёзно?

- Я бы поставил вопрос по-другому: кому это должно быть выгодно? Ачинску? Ачинскому району? Красноярскому краю? Если это выгодно всем, если жители этого хотят – тогда  на здоровье! Сам я, честно говоря, вплотную не занимался этим вопросом, хотя общался со многими, кто рассказывал о том, что, да, витает такая идея. Но какого-то оформленного на бумаге призыва, петиции или предложения, с убедительными доводами, я пока не видел. Сам я, если честно, говорю об этом с огромной осторожностью, потому что понимаю, насколько это высокая ответственность. Поэтому окончательное решение должно быть за жителями и краевой властью.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 75 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!