Особенности оформления полиса ОСАГО на водителя, не являющегося собственником авто
Особенности оформления полиса ОСАГО на водителя, не являющегося собственником авто

Среди российских автомобилистов бытует мнение, что полис ОСАГО может оформить на себя только собственник автомобиля. Автомобилем, которым владею я, управляет мой близкий родственник. Соответственно он и страхует его по ОСАГО — я (собственник автомобиля) для этого не нужен.
При оформлении полиса ОСАГО водителем, не являющимся собственником автомобиля, он должен предъявить в страховую свой паспорт (удостоверение личности) и паспорт (удостоверение личности) владельца машины, водительские удостоверения людей, которые будут вписаны в полис, а также документы на машину (СТС или ПТС).
На бланке ОСАГО есть графа, куда вписывается страхователь (человек, который заключил договор и внес оплату), и еще одна, в которой указывается собственник авто. Важная деталь: собственнику автомобиля, чтобы пользоваться им, необязательно быть вписанным в число лиц, допущенных до управления.
При оформлении ОСАГО на человека, не являющегося собственником авто, все дальнейшие изменения в полис «автогражданки» должен вносить страхователь, а не собственник.
Если страхователь захочет вписать в полис еще одного или несколько водителей, ехать в страховую для внесения поправок в документ придется именно ему, а не владельцу. Означает ли это, что собственнику не обязательно знать, кто садится за руль его автомобиля? Нет, страхователю в этом случае придется получить у собственника доверенность на внесение изменений в полис ОСАГО.
Возможность получить полис ОСАГО не на собственника существует и тогда, когда он оформляется в электронном виде.
Полная версия на сайте "Мой мотор": http://moymotor.ru