Названы владельцы похищенных спецназом ФСБ 130 миллионов рублей

Названы владельцы похищенных спецназом ФСБ 130 миллионов рублей
13 августа 2019 Melissa На печать

Более 130 миллионов рублей, похищенные сотрудниками спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» ФСБ России в ходе налета на банк «Металлург», принадлежали ассирийским бизнесменам, которые занимались обменом валют на рынке «Москва» в Люблино. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на знакомого одного из потерпевших и источник в правоохранительных органах.

По словам собеседников издания, одним из организаторов разбойного нападения стал бывший следователь прокуратуры Константин Жаров. В 2016 году он был осужден на восемь лет колонии строгого режима за участие в налете под видом обыска с бойцами ОМОН. В 2018-м ему удалось выйти на свободу досрочно.

Весной 2019 года Жаров встретился с «неким Кахой», с которым познакомился еще в СИЗО. Каха рассказал, что знает Бориса Караматова и у того есть информация о людях, занимающихся нелегальными финансовыми операциями. Тогда Жаров обратился к знакомому бойцу «Альфы» Хетагу Маргиеву, предложив ему ограбить банкиров под видом оперативно-разыскных мероприятий. К «операции» также привлекли старшего лейтенанта управления «К» Артура Власова.

На встрече с сообщниками Караматов рассказал, что занимается незаконной конвертацией валют: работники рынка привозят ему в офис деньги, полученные без уплаты налогов, и меняют их на доллары. Караматов самостоятельно покупал доллары по курсу, меньшему, чем предлагал своим клиентам, используя документы третьих лиц и связи в банках. Таким образом он менял наличность на сотни тысяч долларов ежедневно. Как рассказали на допросе Жаров и Власов, среди клиентов мужчины были организаторы нелегальных обменных касс на московских рынках.

Караматов пообещал сообщникам устроить визит бизнесменов с рынка с наличными на миллион долларов (65,2 миллиона рублей). Он заверил Власова, что деньги будут криминального происхождения, поэтому в случае ограбления никто в правоохранительные органы не пожалуется.

Издание пишет, что все пятеро мужчин, которые привезли наличность к банку в день налета, оказались этническими ассирийцами — уроженцами Грузии и России. Они, в том числе потерпевший Александр Юмаранов, собирались организовать обмен крупных сумм, сбором которых на рынке занимаются их старшие партнеры.

Отмечается, что Юмаранов несколько лет назад занимался бизнесом в качестве индивидуального предпринимателя и такими большими суммами не распоряжался. По словам мужчины, похищенные деньги были взяты им в долг.

В начале июля военный суд в Москве арестовал пятерых сотрудников ФСБ. Еще двое отправлены под домашний арест. В числе арестованных по делу оказались бойцы спецгруппы «Альфа» Владимир Урусов и Роман Оболенский, а также сотрудники управления «К» спецслужбы Дмитрий Чуквин, Александр Карелин и Александр Власов. Их подозревают в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 162 («Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере»). Позже в деле появились еще восемь новых фигурантов.

Источник: https://lenta.ru/

Рейтинг: 0 Голосов: 0 93 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!