Президент Киргизии принял решение уйти в отставку

Президент Киргизии принял решение уйти в отставку
16 октября 2020 Melissa На печать

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку. Об этом сообщает его пресс-служба в четверг, 15 октября.

Жээнбеков заявил, что назначение нового правительства не сняло напряженность в обществе, и протестующие все еще требуют его ухода. По его словам, в Киргизии назревает конфликт между митингующими и правоохранительными органами, которые будут обязаны применить оружие для защиты государственных резиденций, в таком случае неизбежно погибнут люди.

Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе.

Сооронбай Жээнбеков
о причинах ухода с поста президента Киргизии

Глава государства также призвал оппозиционных политиков увести своих сторонников с улиц во избежание дальнейшей эскалации и призывал как протестующих, так и силовиков не поддаваться на провокации.

Противники действующей власти уже выдвинули новые требования

Сразу после заявления Жээнбекова к захваченному дому правительства в Бишкеке потянулись протестующие. Как передает «Sputnik Кыргызстан», сообщение об отставке президента было воспринято очень эмоционально и позитивно. На видеозаписи запечатлено, как толпа скандирует «Ура!», неизвестные люди стоят на балконах здания и машут красными флагами республики, к зданию тянется колонна митингующих.

Люди кричат, аплодируют, обнимаются даже

корреспондент «Sputnik Кыргызстан»

Однако протестующие пока не собираются прекращать выступления. Они уже начали требовать отставки недавно утвержденного спикера Жогорку Кенеша (парламента) Каната Исаева. Прошлый спикер Мыктыбек Абдылдаев пришел на этот пост после того, как его предшественник подал в отставку из-за протестов в стране, и продержался в этой должности всего четыре дня — с 6 по 10 октября. Абдылдаев объяснил, что решил уйти «из-за критики и разных толкований».

Спикер Жогорку Кенеша по сути является вторым лицом в государстве. Согласно конституции Кыргызстана, он получает полномочия президента в случае отставки главы республики. Если и кресло спикера остается пустым, то полномочия президента переходят к премьер-министру.

В данный момент этот пост занимает Садыр Жапаров — бывший депутат парламента, ранее осужденный на 11 лет тюрьмы за организацию массовых беспорядков и освобожденный в ходе ночных столкновений 5 октября. Его кандидатуру предложила оппозиция и одобрила власть.

Кроме того, протестующие уже начали требовать роспуска парламента. Однако нынешний состав Жогорку Кенеша не является окончательным — до 6 ноября в стране должны пройти перевыборы депутатов.

Волнения продолжаются с начала октября

Массовые протесты охватили Киргизию на следующий день после парламентских выборов 4 октября. Из 16 участвовавших партий избирательный барьер преодолели четыре, причем все они связаны с действующей властью. Остальные 12 партий, в том числе крупнейшие оппозиционные, отказались признать итоги голосования и вывели своих сторонников на улицы.

К вечеру 5 октября в столице республики Бишкеке прошли массовые беспорядки. Митингующие взяли штурмом Дом правительства, резиденцию президента и парламента, мэрию и даже СИЗО Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана, где содержатся бывшие чиновники высших рангов.

Помимо нынешнего премьера Жапарова, из СИЗО освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева, обвиняемого в тяжких преступлениях: организации захвата власти, коррупции и незаконном обогащении, в убийстве его сторонниками спецназовца при штурме его резиденции в прошлом году. Бывший глава государства собирался включиться в протесты и выступить перед сторонниками, однако не смог по состоянию здоровья. 9 октября он заявил, что на него совершили покушение, и продемонстрировал следы от пуль на своей машине. На следующий день Атамбаева снова задержали, генпрокуратура отменила свое решение оставить его под домашним арестом.

Жээнбеков на следующий же день поручил перепроверить результаты голосования, и ЦИК объявил прошедшие выборы в парламент недействительными. Однако беспорядки не закончились. 7 октября парламент запустил процедуру импичмента президента. Кроме того, Центризбирком задумался о снижении избирательного порога перед новым голосованием.

Источник: https://lenta.ru/

Рейтинг: 0 Голосов: 0 118 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!