Международный день таможенника - 26 января

Международный день таможенника - 26 января
26 января 2015 Marishka На печать

Таможенники всех стран отмечают 26 января свой профессиональный праздник - Международный день таможенника.

В ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26 января 1953г., в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, впоследствии (в 1994г.) получившего свое нынешнее имя - Всемирная таможенная организация. На ней были представлены главами своих таможенных служб 17 стран Европы.

Впервые в календаре этот праздник появился в 1983 году, однако история международных взаимодействий таможенных ведомств насчитывает более 50 лет. Именно полвека назад была утверждена Конвенцией о создании Совета таможенного сотрудничества, а Россия вступила в его ряды в 1992 году. Спустя два года совет был преобразован во Всемирную таможенную организацию /ВТО/, в которую сейчас входят 170 государств.

В 1983г. именно этот день был избран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника. Идеи таможенного сообщества получили большой отклик. Достаточно быстро из скромной организации, объединяющей ограниченное число европейских государств, Совет таможенного сотрудничества превратился в авторитетную организацию международного масштаба. Международный день таможенника является поводом не только для проявления международной солидарности таможенных служб всего мира, но и для привлечения внимания общественности к значимости роли таможни в экономическом и социальном развитии общества. Его празднуют более 800 тыс. человек - такова общая численность таможенников во всем мире. Российская таможенная служба - 68 тыс. человек - является одной из крупнейших.

Международный день таможенника является поводом не только для проявления международной солидарности таможенных служб всего мира, но и для привлечения внимания общественности к значимости роли таможни в экономическом и социальном развитии общества. Его празднуют более 800 тысяч человек - такова общая численность таможенников во всем мире. Российская таможенная служба - 68 тысяч человек - является одной из крупнейших.

Среди задач таможенного ведомства значится и борьба с преступностью, а именно пресечение случаев контрабанды различных товаров, наркотиков и оружия. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ФТС, в прошлом году была проведена серия спецопераций по пресечению контрабандных схем ввоза электроники, бытовой техники, товаров народного потребления. "В результате было возбуждено 400 уголовных и более 29 тыс дел об административных правонарушениях. Вскрыты каналы, в организации которых замешаны иностранные граждане, обладающие статусом дипломатической неприкосновенности", - отметили в ФТС.

Также особое внимание уделялось пресечению контрабанды наркотиков. В ходе спецмероприятий, проведенных сотрудниками таможни, было изъято 4,3 тонны наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Кроме того, во взаимодействии с российскими и зарубежными правоохранительными органами были проведены восемь спецопераций, которые привели к изъятию более 18 кг наркотиков и более 50 тонн прекурсоров.

Пристальное внимание ФТС уделяет контролю за валютными операциями. За 2006 год было проведено 37,6 тыс проверок соблюдения валютного законодательства, в ходе которых выявлено 23,2 тыс нарушений на сумму 720 млн долларов США. Возбуждено 4,2 тыс административных дел.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1635 просмотров
Комментарии (0)