Власти Таймыра отрицают попадание разлитой нефти в Хатангу. Видео очевидцев говорят об обратном

Власти Таймыра отрицают попадание разлитой нефти в Хатангу. Видео очевидцев говорят об обратном
1 октября 2020 Melissa На печать

Ранее мы сообщали, что на Таймыре на берегу реки Хатанги произошла авария — разлилась сырая нефть. Сейчас история обрастает противоречивыми подробностями.

В администрации Таймыра утверждают, что разлилось 400 литров и попали они только на берег. А в Росрыболовстве говорят о двух тоннах нефти и масляных пятнах на поверхности воды.

Версия администрации Таймыра

В ночь с 26 на 27 сентября в трёх километрах ниже села Хатанга шла перекачка сырой нефти из танкера «Ленанефть-2060» на склад нефтепродуктов. Делалось это для нужд ООО «Энергия», эта компания обеспечивает Хатангу электричеством с помощью дизельных станций.

В процессе погода испортилась, перекачку остановили, краны на танкере и на берегу перекрыли. Но от резкого порыва ветра случился излом трубы, диаметр которой 15 сантиметров. Всё это было в 20–30 метрах от береговой линии. Цитата с официального сайта Таймырской администрации: «Произошёл разлив сырой нефти на берег, в объеме около 400 литров. Из-за штормового ветра загрязнению подверглась территория на площади 50х20 метров. Нефть в воду, реку Хатанга, не попала».

В первые сутки сделали обваловку участка, чтобы нефть не утекла в воду. Собрано 6 бочек водно-нефтяной смеси.

В течение 30 сентября на месте работало более 30 специалистов ООО «Энергия», АО «Хатангский морской торговый порт» и администрации села Хатанга, 4 единицы техники — самосвалы и погрузчик.

Было выставлено 50 метров боновых заграждений — по 25 метров вверх и вниз от места разлива на реке Хатанге, территория обработана сорбентом «Унисорб» в объеме 80 килограммов. Зачищена территория площадью 500 квадратных метров. Работы продолжаются, сил и средств достаточно. Про запас имеются ещё 120 метров боновых заграждений и больше тонны сорбента.

По словам руководства Хатанги, в поселке Жданиха (на 36 километров ниже по течению) нефтяных пятен на берегу и поверхности воды не наблюдается.

Чтобы было проще ликвидировать последствия, введён режим ЧС муниципального характера.

Версия Росрыболовства

Представитель Росрыболовства Дмитрий Клоков рассказал, что в рамках первых осмотров места разлива нефти на реке Хатанге специалистами Енисейского территориального управления зафиксированы масляные пятна на поверхности воды, следы нефтепродуктов в почве, сильный запах, сообщает ТАСС. Также Клоков отметил, что, по предварительным подсчётам, вылилось около двух тонн нефти.

— В самое ближайшее время будут взяты пробы воды, почвы, бентоса для точного расчета ущерба, причиненного водным биоресурсам бассейна реки Хатанги, — говорит Дмитрий Клоков.

Енисейское ТУ Росрыболовства уже передало необходимые материалы в прокуратуру Красноярского края, возбуждено уголовное дело. Одновременно по факту разлива проводится административное расследование.

Также сегодня красноярский телеграм-канал «Борус» выложил запись с такой подписью: «На видео местного жителя отчетливо видно, как речной прибой облизывает нефтепродукты... Кроме того, автор зафиксировал на видео, что разлив растянулся на несколько километров вдоль берега».

Источник: https://ngs24.ru/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!