В Саяно-Шушенском заповеднике впервые заметили стадо из 27 маралов

В Саяно-Шушенском заповеднике впервые заметили стадо из 27 маралов
15 сентября 2023 Marishka На печать

В Хакасии на территории Саяно-Шушенском заповеднике впервые заметили крупное стадо, состоящее из 27 самцов марала.

В пресс-службе отметили, что сам марал — обычный вид для заповедника. Он обитает повсеместно, но обычно они живут группами от 2 до 13-15 особей.

"Маралы не боятся людей и всегда позволяют понаблюдать за собой и сделать фотографии. Это стадо мы увидели на Саянском хребте — такой крупной группы ранее не отмечалось в заповеднике. В этот же день мы видели стадо из 17 самок«,— рассказывает начальник научного отдела Роман Афанасьев.

Сейчас у маралов период гона. Специалисты отмечают, что этот период в жизни быков отличается от гона других животных большей активностью и «яростью».

«Гон начинается с разбития „точков“. Самец рыхлит рогами землю, вырывая сухую траву, попеременно отбрасывая ногами землю, при этом заливая землю и живот мочой. В обильно политую мочой землю самец несколько раз ложится, трётся головой и шеей, стараясь вымазаться жидкой грязью. Некоторые исследователи считают, что запах разлагающейся на шкуре мочи провоцирует приход самок в охоту. Самцы образуют „точки“ в течение всего гона, в начальный период интенсивнее, в конце — реже», — рассказали в пресс-службе.

Также в брачный период маралы «сражаются с деревьями» и устраивают «рёв» — протяжно кричат с перепадами высоты звука.

В Саяно-Шушенском заповеднике численность маралов составляет около 450 особей. Могочисленности группировки способствует режим строгой охраны, действующий на территории Саяно-Шушенского заповедника.

http://newslab.ru/news/1233820

Рейтинг: 0 Голосов: 0 500 просмотров
Комментарии (0)