Стало известно сколько домов и по каким адресам планируется расселить ачинцев до конца 2020 года

Стало известно сколько домов и по каким адресам планируется расселить ачинцев до конца 2020 года
11 июля 2019 Marishka На печать

Ачинск получил уведомление, об официальном подтверждении участия в очередном этапе программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. В список по переселению попал 21 дом – это строения в разных частях города, признанные непригодными для проживания, начиная с 2012 года. Об этом сообщила руководитель КУМИ администрации города Галина Гришина.

«В настоящее время из УКС администрации города  в правовое управление направлена конкурсная документация на строительство 85-квартирного дома по улице Индустриальной, 14  для заключения контракта. Проблем с выбором подрядчика не будет, уже есть желающие принять участие в торгах застройщики. Заключение договоров с подрядчиком планируется произвести до 1 сентября. Немного не хватает площадей в этом МКД, чтобы расселить всех жителей из  21-го дома, но недостаточное количество квартир планируется приобрести у застройщика или предложить части жителей получить денежное возмещение. Такие уже есть. Люди выразили намерения самостоятельно приобретать дома «на земле».

Ясно одно, что переселение из ветхого и аварийного жилья должно приносить только радость, но пока есть моменты, которые очень беспокоят администрацию Ачинска. Возникли сложности в связи с изменившимися условиями программы – отныне новое жильё не все будут получать бесплатно, части переселенцев придётся доплачивать разницу в стоимости между имеющимися квартирами и теми, в которые им будут предложено переехать. Особенно нерадужные перспективы у владельцев маленьких квартирок. Отметим, что Ачинск стал одним из первых муниципалитетов, где обеспокоились судьбой будущих переселенцев, которые проживают в мизерных квартирках. В минстрой были направлены письменные обращения, велись устные переговоры на уровне совместных совещаний. Промежуточные итоги достигнуты», - рассказывает Галина Гришина. 

В Минстрое обещают к сентябрю внести в ЗС Красноярского края проект закона, регулирующий переселение из ветхого и аварийного жилья. Речь идёт о выплатах компенсаций за жильё и доплатах для приобретения нового. Планируется, что собственникам будут «прощать» недостаток старой жилплощади, но только норматив. Один собственник - 33 кв. м, два собственника - 43 кв. м, если более, то по 18 кв. м. Это может значительно снизить размер доплаты для приобретения нового жилья тем, кто сейчас проживает в маленьких квартирах.

Например, одинокая пенсионерка проживает на площади 12 кв. м, а площадь предполагаемой квартиры для переселения более 30 кв. метров – разницу нужно доплатить, а ей негде взять недостающие средства. В случае принятия закона, у неё появляется лимит до 33 кв. метров. То есть, жильё она получит бесплатно, но в случае, если у неё нет другого пригодного для проживания жилья на территории Красноярского края. Пока же условия программы предполагают для таких собственников практически покупку второго жилья.

Представителей муниципалитетов обещают пригласить в Законодательное собрание на обсуждение этого законопроекта, чтобы мы могли предметно отстаивать категорию переселенцев из совсем маленьких квартир. 

В скором времени на всех домах, которые планируется расселить до 2025 года появятся таблички, свидетельствующие о том, что дом непригоден для жилья. 

Список домов, которые будут расселены до конца 2020 года:

Добавим, что до конца 2025 года должны быть расселены 62 дома – это 350 квартир. 

Новость: https://24sibinfo.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 212 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!