Первые лица Ачинска приняли участие в Губернаторском совете по переходу на новую систему обращения с ТКО

Первые лица Ачинска приняли участие в Губернаторском совете по переходу на новую систему обращения с ТКО
20 июня 2019 Melissa На печать

В Правительстве Красноярского края 19 июня состоялось заседание Губернаторского совета под председательством главы региона Александра Усса. Главной темой обсуждения стала реализация реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами. В работе краевого совещания приняли участие Глава Ачинска Илай Ахметов, председатель Ачинского городского Совета депутатов Сергей Никитин.

Напомним, что с 1 января 2019 года Красноярский край перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. На сегодня услугой охвачено более 96% жителей региона. В городах и районах остаются острыми вопросы с незаконными свалками.

Об итогах реализации реформы в первом полугодии доложил министр экологии и рационального природопользования региона Павел Корчашкин. Он отметил, что реформа стартовала в 15 из 19 технологических зон: сложности на севере региона, где по причине удаленности населенных пунктов друг от друга, их транспортной труднодоступности и отсутствия соответствующей инфраструктуры переход на новую систему обращения с ТКО не осуществлен. Помимо этого, есть сложности в части формирования тарифов на вывоз мусора, ликвидации несанкционированных свалок и развития инфраструктуры в области обращения с ТКО.

Сейчас в крае действуют 33 полигона ТКО, в планах – до 2024 года построить еще 19 объектов. Рассматривается вопрос и приобретения мусоросжигательных комплексов для северных территорий. На краевом уровне формируется механизм финансовой поддержки муниципальных образований в части ликвидации несанкционированных свалок. Также Павел Корчашкин отметил, что до конца года будет пересмотрена норма накопления.

От руководителей муниципалитетов также прозвучал ряд предложений, касающихся совершенствования законодательства в сфере обращения с ТКО, создания системы представительств региональных операторов в муниципальных образованиях для более оперативного и качественного решения проблемных моментов. Как отметил Губернатор, инициативы носят конкретный и четкий характер, и поручил профильному ведомству учесть их в дальнейшей работе.

Резюмируя итоги Губернаторского совета, глава региона подчеркнул, что за первое полугодие острые противоречия, возникшие в результате перехода на новую систему обращения с ТКО, в крае удалось разрешить. В течение года необходимо нормализовать ситуацию и приступать к проработке более трудоемких и стратегических задач.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 264 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!