Откуда на улицах берутся бездомные животные и что с ними делают с 2020 года?

Откуда на улицах берутся бездомные животные и что с ними делают с 2020 года?
4 февраля 2020 Melissa На печать

 

Сегодня в администрации Ачинска состоялась пресс-конференция на тему изменений в федеральном законе «Об ответственном обращении с животными». О нововведениях, вступивших с января 2020 года журналистам сообщили директор «Центра обеспечения жизнедеятельности Ачинска» Дмитрий Книга и специалист приюта для животных «Доброе сердце» Ольга Бодаговская.

Как констатируют сотрудник приюта, главная причина роста количества безнадзорных животных — человек. По статистике - 85% бродячих зверей — бывшие домашние питомцы, которых либо выгнали владельцы, либо стали самовыгульными.

С нового 2020 года термин «бездомные животные» упразднили, теперь их называют «животные без владельца». Также изменились условия обращения с животными. Согласно правилам теперь:

животные должны быть помещены в специальный приют, пройти лечение, вакцинацию и стерилизацию. Обязательные карантинные мероприятия продлены до 10 дней (вместо 7 дней - 2019), после чего животное отпускают обратно в среду обитания. Агрессивные животные остаются в приюте либо до конца жизни, либо пока не социализируются, после чего их могут пристроить новым хозяевам;
все животные отлавливаются по строго определенному режиму с обязательной видеосъемкой;
все животные подлежат чипированию;
запрещено умертвлять собак, даже агрессивных, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимости физических страданий неизлечимого животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного. Эвтаназия должна проводиться только под присмотром ветеринарного врача в медицинском кабинете.

Как сообщил Д.Книга, в настоящий момент муниципальный контракт на оказании услуг по отлову собак заключен со специализированной организацией "Приют для животных «Доброе сердце» ". Планируется в 2020 году произвести отлов около 200 безнадзорных животных. На эти цели из городского и краевого бюджетов выделен один миллион рублей. Отлов собак происходит по обращениям жителей , сообщивших в ЕДДС в Ачинске по круглосуточному номеру 112, а также по телефонам приюта для бездомных животных "Доброе сердце ": +7 (39151) 5-61-16, +7 (913) 573-17-78, +7 (967) 601-42-70 или в отдел «Центра обеспечения жизнедеятельности Ачинска» по номеру 8(39151) 6-13-33. Также проводится дополнительные патрулирования города на выявление животных без владельцев.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 218 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!