Красноярские ученые выяснили причину летних пожаров в регионе. И дело не в изменении климата

Красноярские ученые выяснили причину летних пожаров в регионе. И дело не в изменении климата
20 ноября 2020 Melissa На печать

Красноярские ученые рассказали, что стало причиной лесных пожаров в 2020 году — и это не только изменение климата. Как рассказали в Красноярском научном центре, в общей сложности огонь прошел 25 миллионов гектаров, такие явления не уникальны и происходят раз в несколько лет. Они проанализировали особенности возгораний этого года и опубликовали результаты в научном журнале Wildfire.

Работа велась вместе с американскими учеными, они проанализировали частоту и площадь пожаров с марта по сентябрь. Отслеживались возгорания по данным спутникового мониторинга. Всего было зарегистрировано 15 тысяч возгораний. Из общей площади 8,4 миллиона гектар приходилось на степи на юге Сибири, около 3,5 миллиона — в тундре, 14,3 миллиона — в лесах.

Оказалось, что в нынешнем году над Сибирью проходил необычный по длительности антициклон — около 40 дней (это много). Данные с районов, пройденные гарью, показывают, что пожары связаны также с летней засухой в северных регионах, особенно на северо-востоке Сибири. В марте возгорания начались в низких широтах, в апреле дошли до средних, в мае было затишье. В июне и июле пожары начались с новой силой, горение продолжалось до сентября. Окончательно всё закончилось только в октябре.

Доля площадей пожаров в высоких широтах за десять лет увеличилась более чем на один процент. Исследователи считают, что предварительно это может доказывать влияние потепления климата на распространение пожаров. Но для подтверждения этого требуются более длительные наблюдения.

— Утверждать, что нынешний год был уникальным, потому что изменился климат, — мы не можем. Но общий тренд к тому, что увеличивается даже не количество пожаров, а площади, поврежденные огнем, — есть. Нельзя отрицать, что климат влияет на пожары, даже беглые подсчеты показывают изменение температурного режима и перераспределение осадков. Но это влияние не такое фатальное, как говорили СМИ. Нужны годы, чтобы адекватно оценить происходящее, — рассказывает автор исследования Евгений Пономарёв.

В Красноярске 3 июля ввели режим ЧС в связи с пожарами. Ранее организация Greenpeace сообщала, что количество пожаров в Сибири в четыре с лишним раза больше, чем в среднем приходится на это время, и уже больше средних пиковых значений за последние 19 лет.

Источник: https://ngs24.ru/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!