Главврач краевой больницы объяснил историю с вахтовиком, который чуть не умер на «Полюсе»

Главврач краевой больницы объяснил историю с вахтовиком, который чуть не умер на «Полюсе»
22 мая 2020 Melissa На печать

Историю вахтовика Вячеслава Маликова мы рассказали подробно вчера со слов его жены: мужчина болел, но продолжал работать, потом ему резко стало хуже, он начал задыхаться, и в конце концов пришлось вводить его в искусственную кому. Жена с трудом добилась эвакуации мужа в Красноярск, где он сейчас находится на ИВЛ — у него поражено 100% легких.

О состоянии Вячеслава рассказал главврач краевой больницы Егор Корчагин.

— Я лично проверил все данные. Обратился он с жалобами 15 мая, и, видимо, это тот самый случай со стремительным развитием. В приемном покое ему сделали рентген и сразу перевезли на скорой в Северо-Енисейск. 17-го мы отправили за ним борт с реанимационным оборудованием и бригадой, но из-за плохих погодных условий вертолет пошел на вынужденную посадку в Енисейске, не долетели. 18-го числа забрали в Красноярск. Он все еще тяжелый, но надежда есть. Она всегда есть.

Обо всех сложных случаях мне докладывают каждое утро. С «Полюса» таких пациентов, как Маликов, сегодня пять человек на ИВЛ, трое уже пошли на поправку и находятся в обычном отделении. Один пациент, к сожалению, умер. Я понимаю эмоции родных, которые чуть не потеряли близкого человека. Сочувствую им. Это всегда нелегко, а тут еще и фактор внезапности. Но таков этот вирус, с которым нам всем пришлось столкнуться. Делаем все, что можем. Будем бороться за каждого! — прокомментировал врач.

Корчагин также рассказал о ситуации на ОГОКе в целом:

— По поводу Северо-Енисейского района. Ситуация там, конечно, непростая. Из-за скученности проживания вахтовиков и плотной совместной работы заразилось большое количество людей. Опасность этого заболевания (коронавируса) еще и в том, что при высокой контагиозности многие болеют вообще бессимптомно. Из тысячи с лишним человек семьсот даже не подозревали, что поймали вирус и являются разносчиками. А у других, наоборот, болезнь протекает тяжело, и за считанные часы может случиться резкое ухудшение. Предсказать, как будет у конкретного человека, невозможно.

Мы о вспышке на «Полюсе» узнали 8 мая. Объемы еще не были понятны. Девятого на месте начал работу первый десант: два врача и пять медсестер. ГОК этот в двух часах езды от Северо-Енисейска, глушь полнейшая, медицинская инфраструктура рассчитана только на текущее поддержание деятельности предприятия. Переоборудовали помещение клуба и спортзала, хоть в какой-то степени подходящие здания, начали обследование. После первых партий тестов стало понятно, что вспышка серьезная, в течение всех следующих дней туда прибывали врачи. Первыми были наши, из краевой больницы, Енисейска, Лесосибирска, позже подтянулись коллеги из ФМБА и военные медики. Сейчас работает более ста человек персонала.

Часть народа остается там из тех, кто болеет без симптомов. У них обсервация, по сути. Кому показаны более серьезные исследования — везем в Северо-Енисейскую больницу, оттуда уже распределяем. 130 человек в состоянии средней тяжести вывезли санавиацией, разместили в больницах Канска, Лесосибирска, Красноярска. Заболели несколько врачей, их тоже вывезли. «Полюс» помогает чем может: транспорт, питание, средства индивидуальной защиты. В принципе, на текущий момент уже все есть: и лекарства, и кислород.

Сейчас на Олимпиадинском ГОКе уже 1191 заболевший коронавирусом.

Источник: https://ngs24.ru/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!