Безнадзорность и снижение подростковой преступности в Ачинске стали главными темами заседания Совета главы города

Безнадзорность и снижение подростковой преступности в Ачинске стали главными темами заседания Совета главы города
26 февраля 2021 Melissa На печать

Докладчиками по основному вопросу стали Наталья Полякова, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав и работе с детьми администрации города Ачинска и Наталья Белова, начальник отдела по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ачинский».

Согласно анализу местных правоохранителей число преступлений, совершаемых несовершеннолетними, сократилось в два раза за последние четыре года. В 2020 году юные ачинцы попадали в поле зрения полиции 56 раз. В большинстве случаев подростки совершают мелкие кражи. А вот количество тяжких и особо тяжких преступлений среди несовершеннолетних идёт на спад, только за прошлый год цифры по этим показателям уменьшились более чем на 8%. Есть положительная динамика и по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Таких фактов в прошлом году было меньше по сравнению с 2019 годом на 60%. 

Наталья Полякова отметила, что в прошлом году количество семей, стоящих на учёте, снизилось до 112. Почти 70% детей, входящих в группы риска, охвачены различной занятостью. Проводится постоянная работа с родителями. Выстроено эффективное межведомственное взаимодействие, направленное на быстрое решение вопрос защиты прав детей.

Заслушав доклад, глава города Александр Токарев отметил, что положительные аспекты в работе комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав и работе с детьми есть.  И эта деятельность должна быть проложена и усилена.

«Можно избежать многих бед, если исключить безделье детей. Потому очень важно организовывать их занятость и досуг. Самой важной нашей задачей остаётся ранняя профилактика детского неблагополучия. Для этого должна быть эффективность в работе во всех направлениях - от школ и дополнительного образования до активной пропаганды в обществе ответственного родительства», - отметил градоначальник. 

Во время встречи Совета главы с представителями полиции и КДН был выработан план дальнейших действий для максимального сокращения числа правонарушений среди подростков.

Поставлена задача разработать ряд мероприятий, направленных на профилактику негативных проявлений в молодёжной среде. Также решено усилить популяризацию кружков, секций и клубов по месту жительства среди несовершеннолетних, особенно тех, кто состоит на различных профилактических учётах. Полиции необходимо проводить больше мероприятий по разъяснению школьникам ответственности за противоправные деяния. Кроме того, планируется расширить практику медико-психологического консультирования среди учащихся с факторами риска для предупреждения подростковой наркомании, вместе с этим необходимо работать с родителями и школьниками для создания у них положительного отношения к проведению психологического тестирования подростков. Это поможет выявлять проблемы, а именно пристрастие к запрещённым веществам на ранних стадиях.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!