«Законы природы не обойдешь»: на севере Красноярского края наступила полярная ночь

«Законы природы не обойдешь»: на севере Красноярского края наступила полярная ночь
30 ноября 2023 Marishka На печать

В Норильск пришла полярная ночь, местные жители называют этот период месяцем большой темноты.

Последний световой день на севере Красноярского края в этом году выпал на 29 ноября. Согласно общепринятой диаграмме, составленной геологом и исследователем Арктики Николаем Урванцевым, в следующий раз солнце во всей красе жители Норильска смогут увидеть только в 2024-ом. Полярная ночь в городе продлится до 13 января.

Местный фотограф Сергей Докукин успел запечатлеть на камеру один из последних восходов солнца в Норильске Живописную фотографию с места событий он разметил у себя в соцсетях.

«Вот и наступила очередная полярная ночь на нашей широте. На фото последний восход, который мне довелось увидеть в этом году. Следующий через полтора месяца. И с этим ничего не поделать — законы природы не обойдешь», — отметил фотограф.

Полярная ночь является следствием наклона оси вращения Земли к плоскости эклиптики, угол наклона составляет приблизительно 23°26′. Помимо Норильска это астрономическое явление можно наблюдать в таких городах России, как Мурманск, Воркута, Нарьян-Мар и Новый Уренгой. Причем, чем дальше за Полярный круг, тем полярная ночь длиннее — на Северном полюсе она идет практически полгода.

Напомним, что в начале зимы жители Красноярского края смогут стать свидетелями еще одного интересного астрономического явления. Звездопад-гигант из созвездия Близнецы будет хорошо видно в небе Красноярска, максимума своей активности метеорный поток Геминиды достигнет в ночь с 13 на 14 декабря.

http://newslab.ru/news/1248799

Рейтинг: 0 Голосов: 0 268 просмотров
Комментарии (0)