«РУСАЛ ФестивAL #Наука» собрал более 1000 участников

«РУСАЛ ФестивAL #Наука» собрал более 1000 участников
18 мая 2022 Marishka На печать

В день 90-летия алюминиевой отрасли России, 14 мая, в городском Дворце культуры г. Ачинска состоялся масштабное увлекательное событие «РУСАЛ ФестивAL #Наука». Праздник получил прекрасные отклики и показал, что наука может быть яркой, а образование с успехом объединять школьников разных возрастов в желании сделать собственное открытие.

Множество интерактивных локаций, бесчисленное количество научных экспериментов, сделать которые могли сами участники, яркое познавательное шоу и многое другое.  Ачинск стал третьим городом, где прошел научный фестиваль.

В весеннем маршруте фестиваля – 8 городов, где работают предприятия РУСАЛа – от Урала до Сибири. Осенью фестиваль охватит северо-западные регионы России. «Последовательность городов, в которые приезжает фестиваль, похожа на последовательность этапов развития алюминиевой отрасли в России, – отметил Сергей Шкляев, организатор «РУСАЛ ФестивAL #Наука». – Его показ мы начали на Урале, где появились первые месторождения и открылись первые заводы, а сейчас находимся в Ачинске, где в середине прошлого века был построен глинозёмный комбинат, впоследствии ставший крупнейшим в России. Главная идея фестиваля заключается в том, что производство алюминия – это наукоёмкая отрасль. А наука – это в первую очередь любопытство, желание найти что-то новое и сделать открытие».

Официально старт мероприятию объявили заместитель главы Ачинска Татьяна Быкова и директор по экологии и качеству АГК Алексей Немеров.

«На мой взгляд, одна из главных ценностей фестиваля – это огромное желание зародить в детях интерес к науке, способствовать тому, чтобы в дальнейшем это увлечение развивалось и превращалось в амбициозную мечту – стать крупным учёным», – считает Алексей Немеров.

Татьяна Быкова отмечает: «Мы благодарны компании РУСАЛ за то, что она регулярно привозит в наш город самые разные проекты – экологические, культурные, благотворительные, образовательные. Но всех их объединяет то, что они направлены на наше будущее, на развитие».

Локации фестиваля заполнили всю территорию Дворца культуры, а программа не оставляла ни одной свободной минуты у гостей. Здесь каждый желающий мог попробовать себя в роли изобретателя или ученого. К примеру, изготовить краску по рецепту древних народов или червячков из полимеров. Большой популярностью пользовались локации робототехники и 3D-моделирования, толпы восторженных детей собирались возле катушки Теслы.  На отдельных интерактивных площадках можно было узнать о различных полезных ископаемых или же проследить все стадии производства крылатого металла – от добычи руды до получения готовых изделий из алюминия.

Самый яркий этап фестиваля – научное шоу «Физик против химика».  Представители двух наук, стремясь доказать, какая из них важнее, показывали присутствующим зрелищные эксперименты, демонстрировали необычные и даже удивительные свойства различных веществ. На сцене постоянно что-то вспыхивало, шумело и взрывалось, вызывая восхищение юных зрителей.

Отметим, что популяризация науки среди школьников, развитие технического потенциала молодёжи и поддержка образовательных проектов были обозначены ещё основателем компании Олегом Дерипаска как приоритетные направления социальной политики РУСАЛа.

https://adm-achinsk.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 210 просмотров
Комментарии (0)