Врио начальника ОЭБиПК МО МВД России «Ачинский» Александр Клыков разъяснил, как распознать фальшивую денежную купюру

Врио начальника ОЭБиПК МО МВД России «Ачинский» Александр Клыков разъяснил, как распознать фальшивую денежную купюру
19 ноября 2021 Marishka На печать

Врио начальника ОЭБиПК МО МВД России «Ачинский» майор полиции Александр Клыков рассказал гражданам, как отличить подлинную купюру от фальшивой.

В целях профилактики фальшивомонетничества полицейские регулярно проводят работу по предупреждению населения о возможных угрозах и о том, как обезопасить себя.

Ачинцам необходимо запомнить несколько способов отличия настоящих денег от поддельных без специального оборудования. Так, на подлинной пятитысячной или тысячной купюре при наклоне видны  радужные  полосы и буквы РР. На фальшивой купюре серия и номер стираются, радужных полос не видно, также нет букв РР и надпись 5 000 ЦБ РФ или 1000 ЦБ РФ отсутствует.

«Главное – обратить внимание на рельеф купюры. Бумага не должна быть гладкой на ощупь. В отличие от фальшивок, краска у настоящих купюр влагостойкая. Кроме того, на подлинных купюрах защитные волокна нанесены в хаотичном порядке» - пояснил Александр Клыков.

Также полицейские отмечают, что не составит труда выявить фальшивую банкноту, напечатанную на струйном принтере. Достаточно сравнить ее с оригиналом. Однако такие фальшивки встречаются редко. Сегодня злоумышленники изготавливают поддельные банкноты при помощи современного оборудования, способного нанести некоторые защитные знаки. Такую подделку можно выявить при проверке серийного номера, так как у фальшивых купюр он повторяется.

Обычно фальшивые купюры обнаруживаются сотрудниками банка при пересчете денежных средств, поступающих из торговых сетей и точек. Чаще это поддельные денежные банкноты номиналом 5 000 рублей. Для их изготовления злоумышленники используют современные технические и полиграфические средства, которые позволяют визуально максимально приблизить подделку к оригиналу. Распространение таких денег становится возможным из-за того, что граждане не знают, как отличить подлинную купюру и что делать, если в их руки попала фальшивка.

Полицейские напоминают, что если вы стали жертвой фальшивомонетчиков и у вас оказались купюры, вызывающие сомнение в подлинности, не пытайтесь их сбыть. Это влечет уголовную ответственность. Если вы сомневаетесь, являются ли настоящими имеющиеся у вас банкноты, обратитесь в любое отделение банка и попросите проверить их на подлинность. Если купюра не настоящая, следует обратиться в полицию.

По информации МО МВД России «Ачинский»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 245 просмотров
Комментарии (0)