Сотрудники АМРБ к Всемирному дню борьбы со СПИДом организовали мероприятия на двух ведущих молодежных площадках города

Сотрудники АМРБ к Всемирному дню борьбы со СПИДом организовали мероприятия на двух ведущих молодежных площадках города
4 декабря 2019 Melissa На печать

Одиннадцатиклассники лицея №1, а сегодня и студенты колледжа транспорта и сельского хозяйства почерпнули немало познавательной информации из насыщенной лекции «Выбери жизнь», а также приняли участие в анонимном анкетировании, а наглядным и информативным визуальным материалом для молодых людей стал видеофильм из архива СПИД-центра.

Мероприятие прошли в поддержку Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Стоп ВИЧ/СПИД».

Врач-эпидемиолог КГБУЗ «Ачинская МРБ» Валентина Ермолина рассказала в частности:

- Существует немало стереотипов по поводу вируса иммуннодефицита человека и синдрома приобретенного иммуннодефицита: к примеру, люди, не зная, через какие среды (кровь, сперма, вагинальный секрет, материнское молоко) может передаваться ВИЧ, делают заболевших «изгоями». Избегают даже дружеских рукопожатий. Это неправильно: люди уже пострадали, им отмерен определенный не очень продолжительный срок жизни, и они не заслуживают жестокого отношения.

Специалист озвучила интересные факты: чтобы заразиться, к примеру, от человека со СПИДом через слюну (при поцелуе), потребуется… 3 литра слюны. Также не опасно, когда больной ребенок в детском саду укусил другого ребенка. Не стоит бояться также бытовых контактов с заболевшим: если вы надели его кофточку или воспользовались его полотенцем или постельным бельем, с вами ничего не случится. 

Увы, мер предосторожности хватает: эпидемиологическая ситуация в Красноярском крае по данному заболеванию напряженная, наш регион находится в топе антилидеровпо количеству инфицированных и, главное, по скорости распространения вируса. Доктора информируют: под строгим запретом для каждого человека (а в группе риска молодые люди, наркоманы, маргинальные слои общества и т.д.) должны находиться незащищенные половые контакты, пользование неодноразовыми медицинскими иглами, осторожными надо быть в маникюрных салонах.

Валентина Ермолина подчеркнула, что при инфицировании до конца жизни человек вынужден пользоваться противовирусными препаратами, а они очень токсичны и дорогостоящи, поэтому главное – взвешенное поведение и профилактика.

Всемирный День борьбы со СПИДом был учрежден в 1988 году и поставил в центр внимания прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым к серьезным инфекциям. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки. Несмотря на то, что уже прошло больше 30 лет, победить заболевание до сих не удалось.

Обследоваться на СПИДбесплатно может каждый желающий, в обязательном порядке анализ на определение вируса сдается беременными женщинами и лицами, которым предстоит хирургическая операция.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 57 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!