Осторожно, клещи!

Осторожно, клещи!
17 мая 2024 Marishka На печать

Если вы отправились на природу, то следует быть максимально осторожными соблюдать основные правила безопасности. При прогулках по лесу, лесопарковой зоне клещи концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности. Следует помнить, что клещи присасываются к человеку не сразу, и соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клещей и избежать опасных заболеваний. Надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Как правило, укусы клешей безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже частично напитался и увеличился в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна на месте укуса, которое может сохраняться в течение долгого времени.

Для защиты от клещей следует предпринять следующие профилактические меры:

1. Желательно в лесу использовать специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей.

2. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить клещей. 3. Как правило клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет - следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.

4. Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными средствами от клещей, которые можно приобрести в любой аптеке.

5. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву. Следует проводить регулярные само - и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут.

6. Если в доме есть домашние животные — собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей.

Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его, а немедленно обратитесь в ближайший медицинский пункт. Если вы находитесь достаточно далеко в лесу и необходимую медицинскую помощь Вам не могут оказать, то сперва ообработайте место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном. Потом, сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между «головкой» и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая ее. Постепенно без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода. При удалении клеща живым: клеща поместите в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым в течение 2-х суток с момента удаления. Но лучший способ защиты от клещей это воздержаться от похода в лес.

Берегите себя и своих близких!

https://24.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/2047535

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1054 просмотра
Комментарии (0)