Очередное нарушение сроков сдачи объектов благоустройства повлекло за собой принятие решений в отношении подрядчиков

Очередное нарушение сроков сдачи объектов благоустройства повлекло за собой принятие решений в отношении подрядчиков
16 октября 2020 Melissa На печать

Сегодня на брифинге со СМИ директор МКУ «Центр обеспечения жизнедеятельности Ачинска» Дмитрий Книга рассказал о текущей ситуации на объектах благоустройства, а также заявил, что обязательства, которые взяли на себя подрядчики, обозначая срок сдачи объектов 15 октября, вновь не исполнены.

Уже завтра, 16 октября, с организацией ООО «КАПИТАЛСТРОЙ» будет рассмотрен вопрос о расторжении контракта в одностороннем порядке.

«Понимая, что подрядчиком в очередной раз не выполнен объём работ и у нас нет уверенности, что он исполнит свои обязательства, как того требует договор, нами принято решение в соответствии с требованием, предусмотренным ФЗ-44, расторгнуть муниципальный контракт», — заявил Д. Книга.

Что касается реновации ул. Зверева, здесь также нет полной готовности. Тем не менее, фирма ООО «Сибкоминвест» значительно продвинулась в работах, общественное пространство находится в высокой степени готовности.

 «Есть значительные продвижения на стройплощадке и при общении с руководством фирмы понятно, что они заинтересованы завершить начатое дело качественно. Нами, как стороной заказчика, принято решение дать организации 10 дней на сдачу объекта, но уже завтра они обязаны предоставить чёткий сетевой график по видам работ и количеству персонала. В противном случае их ждёт та же процедура, что и первую фирму», — отметил Д.Книга.

Дмитрий Книга подчеркнул кардинальную разницу в подходах двух подрядчиков к вопросу завершения благоустройства.

«Ситуация с объемом выполненных работ по отношению к подрядчику на площади ДК кардинально противоположна ситуации на Зверева. На решение начать процедуру расторжения контракта повлияло, в первую очередь, имеющееся проблемы у самой организации ООО «КАПИТАЛСТРОЙ»: отсутствие необходимого количества сотрудников на объектах, проблемы с недостаточностью оборотных средств и тому подобное. Однако, в соответствии с нормой закона, у подрядчика еще остается время для исполнения своих обязательств. Если компания, осуществляющая работы на площади ДК, сумеет за время необходимых юридических процедур завершить работы на объекте, то она ещё может избежать нежелательных последствий из-за расторжения контракта», - пояснил руководитель ЦОЖ.

Напомним, в начале октября и.п.главы Ачинска Петр Хохлов провёл совещание по поводу срыва сроков завершения работ по реконструкции двух ключевых общественных пространств этого года. На встрече подрядчики заверили, что работы будут завершены до 15 октября. В случае неисполнения данных обещаний Пётр Хохлов пригрозил радикальными мерами воздействия – расторгнуть муниципальный контракт в одностороннем порядке.

Также отметим, что за нарушение условий контракта к подрядчикам применяются штрафные санкции в виде ежедневной выплаты в размере около четырёх тысяч рублей. На 15 октября сумма пени, начисленная компании ООО «Сибкоминвест», составляет 270 тысяч рублей, по подрядчику ООО «КАПИТАЛСТРОЙ» размер пени – 230 тысяч руб. Штрафные санкции будут начисляться до момента сдачи объекта.

Кроме этого, в 2020 году договоры были заключены таким образом, что пока подрядчики не выполнят все свои обязательства и не представят результаты заказчику, денег за работу им не заплатят.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 119 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!