На повестке дня — пожарная безопасность

На повестке дня — пожарная безопасность
13 января 2023 Marishka На печать

Сегодня в здании администрации города Ачинска состоялся брифинг для представителей СМИ по проблеме безопасности в пожароопасный сезон. В брифинге приняли участие первый заместитель Главы города Ачинска Евгений Пенский, заместитель начальника Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Ачинску УНДиПР ГУ МЧС России по краю Дмитрий Михайлов, а также начальник управления «ЕДДС, ГО и ЛЧС» Андрей Сердюков.

В ходе обсуждения Дмитрий Михайлов озвучил статистику: с начала 2023 года на территории Ачинского района произошло 9 пожаров, 7 из которых – в городе Ачинске. В целом наблюдается положительная динамика: за 2022 год в городе произошло 293 пожара, что на 80 пожаров меньше, чем в 2021 году. Однако при этом количество жертв возгораний остается на одном уровне – 13 человек. Дмитрий Михайлов также отметил, что по сравнению с десятилетней давностью (800-600 пожаров в год) ситуация с пожарами значительно улучшилась.

Основными причинами возгораний, как правило, являются:

нарушения пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления;
короткие замыкания электропроводки и электроприборов;
неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении;
неосторожное обращение с газовым оборудованием, которое требует своевременной проверки;
высыпание горячей золы на территории. Административную ответственность несут как люди, высыпавшие золу, так и люди, не принявшие мер по ее тушению.

Андрей Сердюков доложил, что аварийно-спасательной группой управления «ЕДДС, ГО и ЛЧС» ежедневно осуществляются профилактические мероприятия, которые включают в себя объезды частного сектора и садовых обществ с целью раздачи памяток и проведения инструктивных бесед с населением. В период праздничных дней при объездах было вручено 579 памяток и проведено порядка 1000 бесед с гражданами.

Дмитрий Михайлов обратился к гражданам с просьбой ответственно относиться к изучению памяток пожарной безопасности, а не ограничиваться исключительно своими знаниями, поскольку это нередко приводит к неблагоприятным последствиям. Владельцы частных домов подвержены особому риску, потому что многие из них пренебрегают правилами эксплуатации печного оборудования. Самой распространенной причиной пожаров при использовании печного оборудования является противопожарная разделка: во избежание воспламенения расстояние между внутренней частью трубы и перекрытием должно составлять не менее 42 см и быть огорожено негорючим материалом.

В ходе брифинга обсуждению также подвергся план работы администрации города по восстановлению пожарных гидрантов и введению их в нормативное состояние в 2023 году. Напомним, что в 2022 году было восстановлено порядка 26 гидрантов. Всего в Ачинске находится 292 гидранта и 2 пожарных водоема.

Евгений Пенский также заявил, что предотвращение опасности в пожароопасный сезон достигается совместными усилиями: как профилактическими мероприятиями со стороны администрации и СМИ города, так и бдительности со стороны горожан, которые ответственно относятся к риску возгораний. Это касается не только проблемы возникновения пожаров, но и формирования культуры жизни города Ачинска в целом.

https://adm-achinsk.ru/news/

Рейтинг: 0 Голосов: 0 286 просмотров
Комментарии (0)