В краевой больнице врачи удалили у пациента 6-килограммовый жировик. Удивились даже врачи!

В краевой больнице врачи удалили у пациента 6-килограммовый жировик. Удивились даже врачи!
6 февраля 2020 Melissa На печать

Об удивительном и очень редком случае из врачебной практики рассказали врачи Красноярской краевой клинической больницы. Пациент Тельман Мамедович уже 3–4 года назад обратил внимание на то, что у него стал увеличиваться живот, но думал, что это просто возрастные изменения.

— У меня был небольшой живот, но не сказать, что огромный. Думал, это нормально, — мужчины с возрастом поправляются. Регулярно наблюдался у гастроэнтеролога, проходил УЗИ, но ничего необычного обследования не показывали, — рассказывает пациент. — Но несколько месяцев назад я начал периодически ощущать сильный дискомфорт — после приёма пищи живот раздувался, больше двух раз в день есть не мог, появлялись резкие боли в области живота, стал часто ощущать слабость, раздражение, появилась бессонница. В декабре мне сделали компьютерную томографию, и тут мне стало страшно, когда врач сказал про большую опухоль. Ну, первое при слове «опухоль» что приходит на ум?... Думал: всё, рак, — делится своими ощущениями Тельман.

Хирурги не исключали, что опухоль злокачественная, но первая биопсия показала отрицательный результат — не онкология, а просто очень большая доброкачественная опухоль. Это липома, или по-простому жировик. Обычно она не доставляет особого беспокойства человеку, кроме эстетического дискомфорта, но не в том случае, когда она такая большая и весит 6 килограммов!

Станислав Слабнин, опытный абдоминальный хирург, который провёл операцию по резекции гигантского жировика, утверждает, что в своей практике впервые увидел липому подобного размера:

— Пациент обратился в больницу, когда у него развился сильный болевой синдром. То, что УЗИ не показало такое большое образование, объяснимо расположением опухоли — она была в составе передней брюшной стенки и была невидима для ультразвукового аппарата, — говорит доктор. — На операции мне ассистировал Дмитрий Евдокимов, наш опытный хирург, а тактику ведения операции мы заранее согласовали с заведующим отделением Дмитрием Леонидовичем Ложкиным, поскольку он во время проведения операции был в командировке.

Тельман поделился, что в первые сутки после операции, когда отошел от наркоза, все сильно болело, но сейчас он уже хорошо себя чувствует и скоро поедет домой. Операция прошла без осложнений, поскольку опухоль не была прикреплена к органам кровеносными сосудами. Послеоперационные боли объясняются тем, что внутренние органы, кишечник долгое время находились в неестественном сдавленном состоянии, а после освобождения пространства в брюшной полости стали возвращаться на свои анатомические места.

Сейчас Тельману Мамедовичу нужно будет соблюдать диету и не поднимать тяжести.

Источник: https://ngs24.ru/

Рейтинг: 0 Голосов: 0 40 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!