Психотерапевт назвала признаки послеродовой депрессии

Психотерапевт назвала признаки послеродовой депрессии
29 июня 2020 Melissa На печать

Врач-психотерапевт, член профессионального объединения врачей-сексологов Елена Малахова считает, что отказ от кормления грудью ребёнка, перепады настроения, двигательная заторможенность, снижение концентрации внимания, нарушения сна и аппетита у молодой матери могут быть признаками послеродовой депрессии. По сообщениям СМИ, именно это заболевание могло послужить причиной выпадения из окна московской многоэтажки женщины вместе со своими детьми.

Обычно послеродовую депрессию сразу видно, — заявила АГН «Москва» Малахова.

Она посоветовала присмотреться повнимательнее к молодой матери, если она, несмотря на наличие молока, отказывается кормить ребёнка грудью, если у неё частые перемены настроения — то подавленность, то вспышки агрессии, если её сон прерывистый и тревожный, если она страдает отсутствием аппетита или двигательной заторможенностью. Также могут возникать негативные эмоции по отношению к ребёнку, она даже может фантазировать о том, как душит его подушкой, причиняет боль.

Причины возникновения послеродовой депрессии, по словам психотерапевта, можно разделить на две группы. В первую входит наследственная отягощённость психическими заболеваниями. Вторая группа — психологические причины, связанные с матерью или с её партнёром. Нередко бывает, что появление ребёнка вносит дисгармонию в отношения пары. Суицидальные мысли матери подчёркивают тяжесть психического состояния и в некоторых случаях требуют мер принудительного лечения.

Обязательно женщину нужно показать психиатру, потому что некоторые виды послеродовой депрессии нуждаются в психофармакотерапии, и без этого улучшение не наступит, — уверена Малахова.

Как писал News.ru, трагедия произошла утром 11 ноября на северо-востоке столицы. Семья проживала на девятом этаже дома № 6 по улице Чичерина. Помимо матери, при падении погибла девятимесячная дочь. Её трёхлетнему брату удалось выжить. Малыш находится в тяжёлом состоянии.

Судя по странице молодой женщины в соцсетях, она жила счастливой семейной жизнью. В её профиле много снимков с мужем, сыном и новорождённой дочкой, на стене — рецепты, колыбельные, детские стишки и развивающая литература. Кажется, ничто не говорило о послеродовой депрессии, которой, предположительно, она страдала. Но несколько месяцев назад Людмила перестала обновлять страницу. А среди записей можно наткнуться и на такие: «Наконец-то и у меня случился выход в свет с мужем и без ребёнка!»

Источник: https://news.ru/

Рейтинг: 0 Голосов: 0 191 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!