Сколько людей гибнет в России под колесами? Безжалостная статистика ГИБДД

Сколько людей гибнет в России под колесами? Безжалостная статистика ГИБДД
6 ноября 2018 Marishka На печать

По итогам девяти месяцев текущего года в России было зафиксировано 119 386 дорожно-транспортных происшествий (ДТП) – это на 1,9% меньше, чем за тот же период прошлого года.

За отчетный период в ДТП погибло 12 886 человек, получили ранения и травмы 152 818 человек. Это много или мало? Непозволительно много по абсолютному показателю; лучше, чем было, если учитывать тот факт, что эти два показателя соответственно на 4,7% и 2,0% меньше показателей прошлого года.

Откуда цифры? Из опубликованного на днях отчета Научного центра безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД России. Аналитики полицейского ведомства отмечают: аварийность на дорогах страны снижалась по итогам почти всех месяцев в течение этого года. Исключением стали май и июнь по количеству смертей; март, май и июнь – по числу раненых. Больше всего ДТП за месяц произошли в августе – 16 840 случаев.

Чаще всего ДТП в России происходят в субботу, самым аварийно-опасным временем суток являлся период с пяти до восьми часов вечера. Самые распространенные виды ДТП - столкновение транспортных средств (42,7%) и наезд на пешехода (27,2%).

Что еще? Девять из десяти ДТП происходят из-за того, что кто-то из участников дорожного движения нарушил ПДД. В двух из пяти аварий виноваты пешеходы.

Если рассматривать только те ДТП, которые совершались с нарушением ПДД, в период с января по сентябрь произошло 105 178 ДТП, в которых погибли 10 959 человек и 139 679 человек получили ранения различной степени тяжести. В этой категории самым распространенным нарушением является несоблюдение очередности при проезде перекрестков (19,4%), несоответствие скорости конкретным условиям движения или ее превышение (8,7%), нарушение правил проезда пешеходных переходов (9,5%), выезд на полосу встречного движения (9,1%).

Если ДТП произошло, но виноватых среди попавших в него нет, это может означать, что авария произошла из-за ненадлежащего состояния улично-дорожной сети. Этот фактор привел к совершению 44 237 автоаварий. Что послужило причиной ДТП? Отсутствие или плохая видимость горизонтальной разметки проезжей части, отсутствие дорожных знаков там, где они должны быть (22,9%), недостатки зимнего содержания дорог (14,6%), отсутствие пешеходных ограждений (9,7%) плохая видимость дорожных знаков (9,2%).

Автомобильные аварии также происходят из-за неисправности технических средств (автомобилей). Доля таких ДТП составила за первые три квартала года 3,8%. По этой причине чаще всего попадали в «переделки» водители, которые почему-то установили на одну ось шины разного размера, различной конструкции, моделей или с разными рисунками протектора. 25% случаев были связаны с использованием автомобилистами ошипованных и неошипованных шин одновременно.

Из положительного. За девять месяцев этого года в России в значительной степени снизились показатели аварийности с участием пьяных водителей. За отчетный период произошло 10 160 таких ДТП - на 12,2% меньше, чем за тот же период прошлого года. В них погибло 2 577 человек (на 24,2% меньше) и было ранено 13 876 человек (на 11,3% меньше). Интересная деталь (хотя и логичная): 39,9% таких происшествие происходили в выходные дни.

Да, еще много происходит аварий на дорогах страны. При этом, как говорит статистика, каждая девятая авария является смертельной.

http://moymotor.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 63 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!