Мудрые эксперты знают, что будет с ценами на бензин в ближайшие пять лет

Мудрые эксперты знают, что будет с ценами на бензин в ближайшие пять лет
9 июля 2019 Marishka На печать

Эксперты из Института Гайдара и РАНХиГС подготовили доклад под названием «Мониторинг экономической ситуации в России: тенденции и вызовы социально-экономического развития», в котором приводится прогноз изменения цен на моторное топливо в России в текущем году и до 2024 года.

Собственно, не надо быть провидцем, чтобы догадаться: аналитики рынка прогнозируют рост стоимости моторного топлива в России. Другой вопрос: на сколько вырастут цены на бензин и как быстро это будет происходить?

Эксперты утверждают: в 2019 году в России производится налоговый маневр в нефтяной отрасли, предусматривающее постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Эксперты подсчитали итоговый эффект от этих мер. По их расчетам, в 2020 году средняя розничная цена на бензин составит 48,97 рубля за литр, в 2021 году — 49,58 рубля, в 2022 году — 50,19 рубля, в 2023 году — 50,80 рубля. Прирост суммарных поступлений в бюджет в 2019 году составит 0,49% ВВП, а к 2024 году достигнет 3,49% ВВП.

Интересная деталь: эксперты не только предсказывают будущее, но и дают советы по поводу того, как его изменить так, чтобы всем было хорошо и спокойно. Они предлагают альтернативный вариант налогового маневра в указанные сроки. Он предполагает не постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а единовременную их отмену в 2019 году. Одновременно с отменой экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты следует повысить ставку НДПИ на величину, эквивалентную снижению экспортной пошлины на нефть.

Для поддержания отрасли на среднем уровне до реформы необходимо ввести субсидию для НПЗ. Субсидия выдается всем НПЗ пропорционально объемам входящей нефти. Размер суммарной субсидии линейно снижается до полной отмены в 2024 году. Ставки акцизов снижаются таким образом, чтобы розничные цены росли в пределах инфляции.

Этот вариант, по мнению экспертов, даст больший суммарный итоговый бюджетный эффект за шесть лет, снизит затраты на субсидирование отечественной нефтепереработки, уменьшит рост цен на нефтепродукты на розничном рынке.

Если кто-то их услышит и примет соответствующие меры, средняя розничная цена на бензин в 2019 году будет установлена на уровне 47,91 рубля за литр (что тоже немало, согласитесь — прим. «Мой Мотор»), а в 2024 году — 48,67 рубля за литр.

Чем хорош вариант, предложенный экспертами? Он сами говорят о том, что он предполагает отсутствие «ручного регулирования» рынка нефтедобычи и производства нефтепродуктов, что снижает неопределенность для инвесторов и предпринимателей, а небольшой рост внутренних цен на нефть и нефтепродукты способствует более бережному использованию ресурсов.

Странно что в правительстве не пришли к такому же выводу? Впрочем, может и у этого варианта есть минусы и подводные камни? Ну как же без них! При реализации альтернативного варианта снизятся поступления в дорожные фонды — за счет уменьшения акцизных платежей.

Вы что-нибудь поняли? Мы — да. То, что бензин до конца года подорожает еще на полтора рубля (как минимум). Какой бы вариант в правительстве не выбрали...

Кстати, а сколько денег тратят в месяц российские водители на бензин и дизельное топливо?

http://moymotor.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!