Может ли второй «гаишник» из наряда выступать свидетелем по делу о лишении прав?

Может ли второй «гаишник» из наряда выступать свидетелем по делу о лишении прав?
7 февраля 2019 Marishka На печать

Ситуация нередкая. Автомобилисту при остановке транспортного средства вменяют лишенческую статью, при этом один «гаишник» составляет протокол, а второй (из того же наряда) указывается в нем в качестве свидетеля. Водитель просит уточнить: может ли это обстоятельство выступать в его пользу при разбирательстве в суде?

Предположим, что остановка транспортного средства была обоснованной, а указание в протоколе статьи КоАП РФ, предполагающей лишение прав, правильным. Видимо, и сам водитель понимает, что был не прав, поэтому и старается спастись иным способом. В нашем случае он хочет узнать: имеет ли право сотрудник ГИБДД из наряда, остановившего его автомобиль, выступать в качестве свидетеля по его делу? Разве он не является в деле лицом заинтересованным?

Читаем КоАП РФ. Нет, не является...

В Кодексе об административных правонарушениях права и обязанности свидетеля подробно описаны в статье 25.6. В первой части этой статьи говорится, что «в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению».

Обратите внимание: в КоАП ничего не говорится о том, что сват, брат, невестка жены или второй «гаишник» из наряда не может выступать свидетелем по административному делу. А если он будет вводить судью в заблуждение, для этого есть вторая часть той же статьи, где говорится следующее: «свидетель обязан <...> дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний».

В противном случае он (свидетель) несет административную ответственность, предусмотренную Кодексом.

Вывод

Привлечение сотрудника ГИБДД из того же наряда в качестве свидетеля по делу о лишении водителя прав не противоречит законодательству. Это означает, что спасти права доказательством того, что протокол об административном правонарушении составлен в нарушении норм законодательства, не удастся.

http://moymotor.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 392 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!