Ситуация вокруг законопроекта «Об ответственном обращении с животными»

Ситуация вокруг законопроекта «Об ответственном обращении с животными»
12 июля 2017 Marishka На печать

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Госдуму осенью 2010 года, а в 2011 он был принят в первом чтении. Однако дальнейшая работа оказалась замороженной. Осенью 2016 года на важность его принятия обратил внимание президент России Владимир Путин и дал соответствующее поручение правительству.

В числе ключевых нововведений, содержащихся в проекте закона, - определение животного как существа, которое испытывает эмоции, боль, а значит, нуждается в защите. Основными задачами законопроекта являются установление требований при обращении с животными, их защита от жестокого обращения, страдания и гибели, недопущения жестокого умерщвления животных, решение вопросов содержания домашних животных и проблемы сокращения популяции бездомных животных.

В очередной раз второе чтение законопроекта в Государственной Думе было назначено на 12 июля. Однако, по информации Владимира Гройсмана, члена рабочей группы по разработке законопроекта, и оно было отложено на более поздний срок.

Ситуацию комментирует Владимир Гройсман, директор благотворительного фонда помощи животным фонда "Сострадание НН":

«Сегодня произошло следующее: рассмотрение закона «Об ответственном обращении с животными» снова перенесено – пока что на осень. Что это означает для людей, собак и ситуации в стране в целом?

Закон разрабатывается уже практически шесть лет, и шесть лет его не могут принять. Было прямое поручение президента правительству принять закон в прошлом году, но, видимо, в нашей стране уже даже такие вещи, как прямое поручение президента, по каким-то причинам не выполняются. Я знаю, что Госдума разработала полностью согласованный со всеми утверждающими инстанциями законопроект. Он и был базой для второго чтения. И вдруг, по непонятным причинам, его за последние два месяца переносят уже шестой раз. Не согласовывает законопроект администрация президента.

И уже ясно, что есть какая-то лоббирующая сила, которая этому закону противостоит. С одной стороны, есть основания думать, что это охотники: потому что в законопроекте запрещаются так называемые контактные притравки (это такой элемент обучения охотничьих собак на живых существах). То есть берут, например, медведя, вырывают у него зубы, когти, привязывают его в разных плоскостях и дают охотничьим собакам на нем тренироваться, рвать его живьем. То есть животных мучают невыносимо. Ужасных видео с этих притравок десятки. С точки зрения охоты это совершенно не обязательная процедура, в других странах этого нет - применяется бесконтактная притравка. Зато на наших притравках дают дипломы, и разводить собак охотничьих без дипломов нельзя. Соответственно и щенков продавать нельзя, так что все тут понятно. И происходит вот так, как есть.

Кроме того, отсутствие закона позволяет содержать в Москве мегаприюты, через которые осваивают более полумиллиарда рублей (если точнее, то это порядка 650 миллионов рублей) в год. На следующий год будет потрачено столько же. Но количество собак каждый год не уменьшается, и бюджетные деньги тратятся каждый год впустую. В этих приютах собак не стерилизуют, так что каждый год прирост собак безграничен: приюты пополняются, деньги осваиваются. Повторюсь, это происходит из года в год. То есть никому из связанных с этим людей не нужна программа отлова, стерилизации и обратного выпуска, которая как база заложена в законопроекте. Есть такие регионы как Нижегородская область, где успешно работает метод ОСВВ (отлов – стерилизация-вакцинация – возврат), и с бюджетом в 15 миллионов рублей количество животных сократилось за три года вдвое. Борьба за законопроект, на мой взгляд, - это борьба в основном за метод и количество денег, которые будут тратиться на бездомных собак. В регионах, где действует метод ОСВВ, назад на улицу не выпускаются небезопасные и агрессивные собаки, соответственно снижается количество покусов, снижается социальная напряженность и так далее.

Закон перенесли на осень, а это уже близкий к выборам период, и есть основания думать, что его перенесут совсем. У нас какая-то абсурдная ситуация, когда огромное количество людей в законе заинтересовано, огромное количество людей поверили, что есть поручение закон принять и он должен пройти второе чтение. Но вот его шестой раз снимают за последние два месяца. Трудно предположить, что будет дальше.

Но ясен факт: каждый день в Российской Федерации просто ни за что, чтобы получить бюджетные деньги, убивают тысячу собак. И на следующий день убивают тысячу собак. И на следующий год будет то же самое. Собаки платят жизнями за то, что у нас кто-то лоббирует чьи-то интересы в рамках бюджетных манипуляций. Понимаете, насколько это безумно?»

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 78 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!