В Ачинске состоялась церемония открытия памятной стелы ачинцам, погибшим в локальных войнах

7 октября 2013 - Marishka
В Ачинске состоялась церемония открытия памятной стелы ачинцам, погибшим в локальных войнах
На бульваре Богаткова 3 октября собрались на открытие памятника погибшим воинам локальных войн участники конфликтов в Афганистане и Чечне (Ичкерии) из Ачинска, Красноярска, Назарово, Шарыпово и Ужура. Также присутствовали родственники, близкие и матери погибших солдат, в чью честь и был установлен трёхметровый памятник из природного чёрного камня.

На плите стелы выгравированы 19 имен воинов Ачинска и района, которые погибли при исполнении своего долга. Инициаторами увековечения памяти своих друзей и знакомых стали члены инициативной группы из числа ветеранов тех боевых действий. 

Церемония открытия памятной стелы собрала множество гостей со всего края, общественных деятелей, ветеранов военных действий и т.д. Среди участников исторического события Илай Ахметов, Глава города Ачинска, Юрий Швыткин, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, ветеран боевых действий, кавалер трех орденов мужества, Михаил Яшин, председатель Красноярского отделения «Российский союз ветеранов Афганистана», Виктор Нечипоренко начальник отдела военного комиссариата Красноярского края по городу Ачинск, Ачинскому и Большеулуйскому районам. 

— Мы живём, пока в нас живёт память. Память о тех, кто ценой своей жизни сражался в тех войнах. Для нас символична установка стелы именно на этом бульваре, потому что открывает его монумент Бориса Андреевича Богаткова, поэта-фронтовика, участника Великой Отечественной войны. А замыкает бульвар стела, посвящённая героям локальных войн. Теперь это бульвар памяти, вечной памяти героям Ачинска, — сказал Илай Ахметов, Глава города Ачинска.

На церемонии открытия звучали речи, посвящённые бессмертной памяти воинам, которые были сыновьями, мужьями, братьями, друзьями, но навсегда останутся героями нашей страны и нашего города. Юрий Швыткин, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, ветеран боевых действий, кавалер трех орденов мужества подчеркнул, что День открытия памятного мемориала войнам, погибшим в локальных конфликтах знаменателен не только для города Ачинска и Красноярского края, он знаменателен для всей России в целом

— Погибшие ребята в необъявленных войнах — люди чести и долга, они защищали государственные интересы всей страны. Наш святой долг — чтить их память. Мне понятны боль и безутешное горе отцов и матерей, потерявших своих сыновей; жен, лишенных любимых мужей; детей, ставших сиротами. Какими бы тяжелыми ни были события прошлого, мы должны о них помнить, чтобы в будущем такое не повторялось. Я желаю всем мира, добра и чтобы трагический список погибших в вооруженных конфликтах, высеченный на памятнике, больше никогда не пополнялся, — сказал Юрий Швыткин.

Сегодня в Ачинске проживает более 500 воинов-афганцев и участников боевых действий в Чеченской республике. Среди наших земляков есть те, кто дважды отмечен заслуженными боевыми наградами. 

Источник: Пресс-служба аппарата Главы города Ачинска
Рейтинг: +1 Голосов: 1 624 просмотра
Комментарии (3)
0
#   29 ноября 2013 в 18:34
Гость
Жанна Викторовна
Цитирую: Сегодня в Ачинске проживает более 500 воинов-афганцев и участников боевых действий в Чеченской республике. Среди наших земляков есть те, кто дважды отмечен заслуженными боевыми наградами.
Вот как! А кого это дважды отметили в нашем городе заслуженными боевыми наградами нынче уже и стыдно назвать. Эта стела на отшибе Богаткова позор всему городу и личный плевок администрации города и руководителя общественной организации инвалидов Афганистана "Регион" Коровченко А.Г., спекулирующими на святых понятиях боевого братства, на тех, кому эта память предназначена.
Возвел себе один шакал
Еще при жизни пьедестал,
Залез и встал.
Стоит так день, стоит другой –
Грудь колесом, спина дугой,
Хвост кочергой.
Народ смотреть толпой валит:
Кто он такой? Зачем стоит?
Стал знаменит.
Но только умер тот шакал,
Лев каменный на пьедестал
Навечно встал.
Тот лев, что праведно судил,
На браконьеров в бой ходил
И победил.

Тщеславья время не щадит,
Оно ему не льстит, а мстит –
Шакал забыт.

© Автор. Олеся Емельянова. 2000 г.
0
#   30 ноября 2013 в 09:46
Гость
Жанна Викторовна
Ни слова правды ни в одном официальном СМИ города и края об этом памятнике, А нет. )) За исключением того, что кучка афганских инициативных членов разродилась таки на светлую память и водрузила наконец-то, ни в том месте, не в то время и не то, что было обещано 10 лет назад, то, на что было украдено у Государства и граждан города 15 000 000 рублей. Вообще-то - это мемориал из трёх бронзовых солдатских фигур в полный рост, в самом центре парка Победы, но на первый взгляд больше смахивает на обычную гранитную плиту. Вы не заметили? Глупости говорите, память должна быть светлой и почитание честным. Ещё и Митрополита пригласили.... Ужас.)) Не может быть свято, то, что замешано на подобной мерзости.
0
#   29 ноября 2013 в 22:53
Гость
Житель Ачинска
А чем Вам боготкова не приглянулась? или вы предлагаете на место ленина было ставить??? Глупость говорите, главное что памятник поставили и почтили память героев. И то можно сказать что в самом центра культуры Ачинска.
 



Новые объявления